云科技•大数据
新华社新华数讯出品
松桃苗族自治县2017年电子商务进农村工作方案
2017-07-31 09:34:55 作者:贵州省铜仁市松桃县

为深入贯彻落实市委提出“加速发展电子商务”的工作要求,根据铜仁市人民政府办公室印发《关于加快电子商务发展若干意见的通知》(铜府办发〔2014〕222号)、铜仁市人民政府办公室印发《铜仁市农村电子商务试点工作实施方案的通知》(铜府办发〔2015〕56号)文件精神,进一步推动农村电子商务加快发展,特拟定本工作方案。

一、总体思路

(一)政府为引导,企业为主体。政府做好政策导向、宣传、鼓励和推广工作,着力营造良好的企业电子商务发展环境。充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,突出企业在信息化和电子商务应用中的主体地位。

(二)突出重点,分步推进。以农产品加工企业、商贸企业和外贸企业为重点,通过重点产业、龙头企业的示范作用,逐步带动各行业的电子商务应用。

(三)市场运作,讲求实效。坚持市场化运作模式,紧密结合企业实际,从解决企业当前存在的突出问题入手,注重应用,讲求实效,使企业电子商务建设与企业发展定位、目标保持一致。

二、工作原则

1.坚持“政府推动、市场运作、合作共赢”的原则。充分发挥各部门的资源、技术优势、在资金政策上支持、工作上推动、组织上保障的作用,调动一切社会力量,融合多方资源和参与,实现互利共赢。

2.严进严出,注重质量的原则。优先选择领导重视、信息化基础好、工作积极性高,人口较为集中的村作为试点。在试点的遴选上要严格按照阿里巴巴农村电子商务项目标准筛选,坚持高标准、严要求、重信誉、讲质量。

3.坚持规范运作,保证安全的原则。遵循阿里巴巴农村电子商务的规划和样板模式,制定管理办法。严把平台企业及产品入口关,确保产品质量安全。要保障网络交易安全,防范电子交易风险。

4.坚持循序渐进,分布实施的原则。在试点的基础上,分阶段,分区域稳步推进试点工作,不搞一刀切,鼓励企业大胆探索,勇于实践培树典型,引导发展。

三、2017年工作目标

完善省级电子商务进农村综合示范县建设工作,力争2017年底前通过验收工作;不断完善全县电商发展生态体系建设,以农商联动、品牌建设为抓手,着力推动我县农特产品上行,保质保量完成农村电商服务站200个、培育孵化网商(网店)不少于100家;打造1个品牌建设工程,坚持规模和品牌并重、培育和引进并举、线上和线下互动、质量和服务并行,助推“松货出山”。2017年全县电子商务交易额确保完成3.8亿元,同比增长31%;网络零售额确保完成0.5亿元,同比增长35%。

四、2017年主要工作任务

(一)、狠抓农商联动和品牌建设,推动我县绿色产业发展取得新成效

1.启动农商联动示范县建设工作。建成联产品、联设施、联标准、联数据、联市场,集线上线下为一体的农商互联集配中心1个;探索电商物流有机结合,打通农村物流“最后一公里”;完善电商大数据建设,拓展电子商务在农产品生产、流通、消费产业链的应用。

2.实施品牌建设工程。打造1个以上松桃网货品牌建设,以茶叶等农特产品为重点,探索完善品牌认证和质量追溯体系等建设,使我县产品向规模化、标准化、商品化、品牌化、网货化发展,逐步夯实产业基础,打造松桃地域特色网货品牌

(二)、狠抓电子商务“三个精品工程”,推动省级电子商务示范县建设取得新成效

1.着力抓好精品工程建设。在“精品电商园区”创建上,继续完善松桃电子商务产业园建设,努力建成功能完善、品牌效应好、聚集度高、创业氛围浓、经济效益优的电商产业园。在打造“精品网货”工程上,认真梳理本地优势畅销产品,建立松桃农特产数据库;在打造“精品网店”方面,鼓励农特产品经营企业在阿里巴巴、京东等国内电商平台上开设网店,2017年孵化网商(网店)200个以上。

2.全力推进电子商务进农村综合示范县建设。继续推进完善省级电子商务示范县建设,确保2017年通过省级验收;在省级电商示范县建设基础上,启动申报国家级电子商务进农村综合示范县工作。

(三)、狠抓主体培育,在推动我县农产品营销上取得新成效

1.着力培育网货供应商4家,打造1个电商示范乡镇、1个电商示范村;继续推进电商服务站建设工作,确保2017年完成320个。

2.促进传统企业转型“触网”。引导制造加工、零售批发和生活服务等传统行业与电商交易模式深度融合,依托实体门店、产业基地等线下优势,线上线下协同联动发展,逐步实现传统销售经营模式向电子商务转型。

3.做好社区电商和探索发展跨境电商。建设社区电商服务站4个,引导生活服务类企业深入社区,提高社区群众生活质量;在大力完善电商基础设施建设基础上,探索发展跨境电商。

(四)、狠抓电商扶贫,在推动脱贫攻坚战役中取得新成绩

1.完善电商扶贫机构建设。制定完善电商扶贫实施方案,建立电商扶贫服务中心,帮助有条件的贫困户开办网店、销售农产品,推动贫困村电商创业。

2.抓好电商扶贫培训工作。联合农业、林业、扶贫等部门积极开展电商扶贫培训,借助电商发展优势,深入推进大扶贫战略行动。

3.开展特色农产品电商推广活动。依托农村淘宝网络平台,开展季节性特色农产品电商推广活动,促进季节性特色农产品销售,逐步缓解区域性农产品滞销问题;加强协作,探索“网络购物节”等促销机制,培育一批季节性、固定式的农产品网络促销活动。解决产品滞销问题,助推农户脱贫。

(五)、狠抓电商发展氛围,在完善电商发展支撑建设上取得新成绩

1.完善电商政策扶持体系。不断完善政策措施,出台电子商务扶持奖励办法,为电商发展提供政策保障。

2.加强电商人才引进和培训工作。引进一批电商高层次人才,加强电商干部队伍自身建设;做好电商培训,2017年完成电商培训人数不少于4500人(其中建档立卡贫困人员培训不少900人),带动就业人数不少于14400人(其中建档立卡贫困人员就业不少于1440人)。

3.加强宣传推广。充分利用国内主流媒体、本地媒体大力宣传我县电商发展成果,推广电商发展中的经验亮点,营造浓厚的电商发展氛围。参加各类电商展会,学习好的经验,筹备完善2017年电商年货节事宜。

4.完成省、市、县交办的其他各项工作。

顶部 微信二维码 底部

扫描二维码
用手机看新闻