云科技•大数据
新华社新华数讯出品
松桃苗族自治县隆重举行中国苗王城国际苗族“四月八”文化艺术节暨松桃首届牛王争霸赛
2018-05-28 11:36:56 作者:贵州省铜仁市松桃县

5月22日,农历四月初八,是苗族的传统节日。今年,松桃苗族自治县“四月八”文化活动在正大镇的苗王城举行,活动以中国苗王城国际苗族“四月八”文化艺术节暨松桃首届牛王争霸赛为主题,旨在弘扬和传承优秀的民族文化,推广和保护传统文化精髓,塑造苗族“四月八”品牌文化活动,在600年历史的古老苗王城,增进毗邻民族团结,增强民族文化自信,进一步展开松桃城市发展和文化旅游事业的新篇章。

本次活动主要分为1个主会场和若干个分会场,主会场以《苗王故里》、《醉美松桃》、《同绘新篇》三大篇章14余个民族民间文艺节目组成,分会场分别以祭天地、祭祖先、祭神灵、苗族绝技绝艺展示、看着牛王如何争霸,唱着山歌,跳着苗家舞蹈,吃着苗家长桌宴饭等活动欢度节日,让广大游客体验到原汁原味的苗族传统习俗,零距离感受苗族特色、丰富的民俗文化魅力;在对歌台上,苗歌阵阵,婉转悠扬,表达了苗族人民对美好生活的赞美与向往,也充分展示苗族文化历史悠久、底蕴深厚、博大精深的文化内涵,也展示出我县民族文化资源十分丰富,拥有厚重的历史文化、浓郁的民族风情和优美的人居环境。

当天,来自四面八方的苗族同胞与数万各地游客欢聚一堂,将酝酿了一年的欢愉,浓缩在一天之内,共庆苗族传统节日。

近年来,我县依托民族文化资源优势,以“二月二”、“四月八”、“六月六”等民族节会活动的展示平台,走文化搭台,经济唱戏的融合发展道路,用文化事业提升松桃的对外知名度,推进旅游产业的大发展,助推经济社会发展。

顶部 微信二维码 底部

扫描二维码
用手机看新闻